Спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана было написано множество мемуаров, монографий, научных и аналитических статей не только в России и в Афганистане, но и на Западе. Помимо рассекреченных архивных документов, вниманию широкий публики были представлены личные заметки ветеранов и свидетелей тех событий. Несмотря на то, что почти полностью восстановлены события, предшествующие 27 декабря 1979 года и последующего десятилетия, историки и военные до сих пор спорят о целесообразности и правильности принятого советскими властями решения. Еще больше споров вызывают масштабы его последствий.
Результат вторжения или прихода на помощь (в зависимости от точки зрения) советских войск в Афганистан известен. Некоторые возлагают вину за развал Советского Союза именно на неудачную военную операцию. Военные же в большинстве своем винят руководство страны в том, что оно неадекватно воспринимало реальность и недостаточно прислушивалось к людям в погонах.
О коллегах же говорят, что те с честью выполнили свой долг, а вот «деятельность руководства страны заслуживает иных оценок». В частности, маршал Николай Огарков убеждал членов Политбюро не вводить войска, а решать проблемы другими путями. «Мы восстановим против себя весь восточный исламизм», — взывал он, пытаясь объяснить политикам, что афганцы не потерпят на своей земле вооруженных иностранцев и объединятся против чужаков. Маршала в ответ попросили заниматься своими делами.
В результате жертвы в афганской войне с советской стороны составили, по официальным данным, около 15 тысяч человек убитыми. Кроме того, более 400 военнослужащих попали в плен или пропали без вести. Всего же в конфликте приняли участие 620 тысяч советских военных, из которых более 450 тысяч на родину вернулись инвалидами.
Поначалу вернувшихся с войны солдат и офицеров встречали как воинов-интернационалистов, защищавших социалистический строй в братском государстве. До 1988 года силами пропаганды афганская война считалась героической: людям рассказывали о доблести и мужестве бойцов Советской армии, о романтике военных дней и добрососедской помощи афганскому народу. Впоследствии такую оценку афганской войны социологи назвали «патриотической».
Сторонники такого мнения считают, что военные исполняли свой долг, защищая южные рубежи России, а то, что непосредственной целью ввода войск было оказание помощи афганскому правительству, они, как правило, не учитывают.
Те же, кто придерживался так называемой «либеральной» точки зрения, уважали подвиг простых солдат, но считали сам факт введения войск на территорию другой страны роковой ошибкой советской власти. Точнее всех эту позицию выразил советский правозащитник Андрей Сахаров: «Когда речь идет об Афганской войне, то я опять же не оскорбляю того солдата, который проливал там кровь и героически выполнял приказ. Речь идет о том, что сама война в Афганистане была преступной авантюрой, предпринятой неизвестно кем, и неизвестно кто несет ответственность за это преступление Родины. Это преступление стоило жизни почти миллиону афганцев, против целого народа велась война на уничтожение. И это то, что лежит на нас страшным грехом, страшным упреком. Мы должны смыть с себя этот позор, который лежит на нашем руководстве, вопреки народу, вопреки армии совершившем акт этой агрессии»
Но, как отмечают исследователи, в 1990-х в общественном сознании изменился и образ самих защитников родины: у слова «афганец» появился пренебрежительный оттенок. «Героическая война» в соответствии с господствовавшей тогда ревизионистской идеологией стала «преступной и ненужной».
Однако и «патриоты», и «либералы» относились к ветеранам той войны положительно, в то время как группа «бюрократов» открыто демонстрировали свое пренебрежение к «афганцам». К этой группе относились, как правило, сотрудники районных военкоматов и местных учреждений социального обеспечения, которым было невыгодно предоставлять ветеранам льготы и выгоды.
О предвзятом отношении к ветеранам написано во многих рассказах о жизни «афганцев» после возвращения. Военный историк Александр Ляховский отмечал, что некомпетентные в афганской проблематике «бюрократы» как один говорили примерно следующее: «Я вас в Афганистан не посылал, сам там не был, да и вообще в армии не служил, однако знаю, что надо было все делать не так...»
Страдающим от «афганского синдрома» — посттравматического стрессового расстройства — была необходима психологическая помощь и реабилитация, в которой им по возвращении отказывали с особым усердием.
По словам Андрея Жиляева — врача-психотерапевта и заведующего кафедрой клинической, нейро- и патопсихологии Института психологии имени Л. С. Выготского РГГУ, вернуть ветеранов к нормальной жизни могло только окружение бывших сослуживцев. То есть для спасения человека от «афганского синдрома» ему была необходима помощь сотоварища — того, кто мог разделить с ним тяжелые чувства. Государство в этом не помогало и помогать, видимо, не хотело.
Провал реабилитации ветеранов породил образ мародера, наркомана, бездельника и преступника, который не в состоянии вернуться к нормальной жизни. Хотя ответственность за решения политиков несут вовсе не те, кто был обязан отправиться в Афганистан с оружием в руках, последствия беспощадной советской помощи почувствовали на себе в полной мере именно «афганцы» и их семьи. Родственники могли помочь, но заменить однополчан они были не в состоянии.
На сайте Российского союза ветеранов Афганистана есть целый раздел, посвященный поиску однополчан. До сих пор ищут их и в социальных сетях. «Помогите найти сослуживца...», «Ищу однополчанина отца...» — такие объявления появляются ежедневно даже спустя 30 лет после окончания войны. В обсуждениях — просьбы помочь не только с поисками, но и с оформлением документов для получения удостоверения инвалида и соответствующих льгот.
Помимо колоссальных человеческих жертв, война стоила СССР огромных денежных ресурсов. Москва потратила десятки миллиардов рублей на военные нужды, экономическую и гуманитарную помощь Кабулу. Как отмечал военный историк Александр Ляховский, «военная помощь буквально текла рекой».
Только Минобороны СССР за годы войны потратило более 12 миллиардов рублей, а на безвозмездную помощь ушло более 8 миллиардов. Согласно Письму ЦК КПСС по Афганистану от 10 мая 1988 года, ежегодно советская сторона тратила на эту войну около 5 миллиардов рублей. Другие источники называют более крупные суммы. Непосильная финансовая нагрузка в конечном счете легла на простых советских людей и внесла огромный вклад в банкротство экономики Советского Союза.
Пожалуй, единственное, за что военные и спецслужбы могут сказать Афгану спасибо — это уникальный опыт борьбы с повстанцами в горах. Возможность вернуться к наработанным навыкам представилась совсем скоро: спустя пять лет началась Первая чеченская война. Насколько хорошо российские военные усвоили уроки Афгана, говорить сложно, ведь другим последствием войны 1979-1989 годов стало появление движения «Талибан» (в 2003 году движение запретили на территории России). Именно талибы во время Второй чеченской войны помогали боевикам и деньгами, и вооружением.
В 2000 году представители талибов в Пакистане даже признали Чечню независимой и призвали мусульман объявить России джихад. Однако после того, как в регион пришли американские военные, террористы попытались выйти на контакт с Москвой и предложили вместе противостоять США. Россия, по признанию тогдашнего министра обороны Сергея Иванова, ответила «всемирно известным англоязычным жестом f*** off».
С 2001 года, когда за ситуацию в стране взялся Вашингтон, Россия по большому счету осталась не у дел. В апреле 2017 года Москва организовала встречу, на которой планировалось представить все стороны конфликта, длящегося в Афганистане уже 40 лет. Однако на мероприятие не явились талибы; США тоже проигнорировали «московский формат».
Вторая попытка собрать за одним столом всех причастных к конфликту в конце 2018-го тоже не произвела должного впечатления, хотя визит представителей все еще запрещенного «Талибана» в Москву пытались представить как историческое событие, — их даже усадили рядом с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Но со стороны официального Кабула не прибыли те, кто реально принимает решения. Аналогично прошла и встреча 5-6 февраля 2019 года в Москве: никакого обещанного прорыва не случилось.
Москва, несмотря на все попытки добиться признания своего влияния в регионе, в настоящее время фактически не играет существенной роли в мирном процессе в Афганистане и не имеет влияния на руководство и другие политические силы. Это вполне закономерно, ведь сейчас втягиваться в какое бы то ни было подобие Афганской войны Россия точно не хочет.